LA CIC DEFINIÓ CONTINUIDAD DE TRES PROYECTOS INSTITUCIONALES PARA 2018

Desde la Dirección Provincial de Vinculación y Transferencia de la CIC, se hizo saber al Directorio, en la reunión celebrada el 13 de diciembre último, que para el próximo año se profundizará el trabajo sobre tres temáticas puntuales: el SIMPARH;  una nueva cadena de valor para el glicerol: producción  de  bioglicoles;  y el  programa de  control del Barigüí, de abordaje regional, sustentable y sostenible. Sobre el primer punto, y según lo señalado por el Director Provincial, Sergio Pérez Rozzi, se establecerá una  agenda integral para abordar la temática del ordenamiento territorial vinculado al agua, proyectando la ampliación a la escala rural y aplicación específica del SIMPARH a la zona de Sierra de  la  Ventana. En cuanto a la producción  de  bioglicoles, tanto el CETMIC (Centro de Tecnología de recursos Minerales y Cerámica) como el CINDECA (Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas “Dr. Jorge Ronco”), Centros Asociados CIC, desarrollarán una tecnología catalítica sustentable que permita obtener bioglicoles, tales como etilenglicol y/o propilenglicol, a partir de una  materia prima renovable proveniente de la biomasa como el glicerol. Este aprovechamiento y procesamiento primario y secundario de la biomasa, el valor agregado y la integración energética de los procesos, la sustentabilidad en la producción de bioenergía y bioproductos, serán pilares fundamentales para el uso de energías renovables y la generación de  bioinsumos  y  biomateriales. Este proyecto proporciona dos oportunidades a partir de la etapa planta piloto: en el aspecto económico, sustitución de importaciones y apertura al mercado Latinoamericano; y por otra parte abre la posibilidad de que la CIC actúe como Agencia Científica promotora de este tipo de acciones, promoviendo las asociaciones público-privadas en la provincia. Por último, el Programa de  control del Barigüí, permitirá obtener resultados concretos a corto plazo que reducirán la influencia del impacto negativo que produce el insecto sobre la zona.