Nombre: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ambiente

Sigla: INCYTAA

Director/a: Dr. GONZÁLEZ, Jorge Froilán

Sitio web: http://www3.fi.mdp.edu.ar/diqya/investigacion.php#INCYTAA

Dependencias: CIC - UNMdP

Líneas de investigación/servicios: Biodegradación de contaminantes de relevancia local y regional | Productos y subproductos a partir de especies marinas | Técnicas de preservación pre y post cosecha de vegetales de bajo impacto ambiental | Tecnología de alimentos | Tratamiento de efluentes industriales

Descripcion:

El Instituto surgió de la sinergia entre tres grupos de investigación pre-existentes en la Facultad de Ingeniería de la UNMdP: GIPCAl: (Grupo de Investigación en Procesamiento y Calidad de Alimentos) que investiga sobre el desarrollo y optimización de productos y subproductos a partir de especies marinas mediante el uso y la combinación de diversas barreras biotecnológicas, siendo la estabilidad microbiológica, la obtención de características deseables por el consumidor, la extensión de la vida útil y el menor consumo energético en su elaboración, sus principales objetivos deseados.

GIIA: (Grupo de Investigación en Ingeniería de Alimentos) trabaja en técnicas de preservación pre y post cosecha de vegetales de bajo impacto ambiental para mantener la calidad del producto, su inocuidad y prolongar la vida útil. Las técnicas son las de alimentos mínimamente procesados, la deshidratación de ellos, microencapsulación y extracción de compuestos bioactivos, y las tecnologías de conservación de frutas cortadas y desarrollo de jugos con sustancias prebióticas.

GIB: (Grupo de Ingeniería Bioquímica) trabaja en el desarrollo de procesos de biodegradación de contaminantes de relevancia local y regional: actualmente la biodegradación de hidrocarburos (un serio problema de contaminación en las aguas del Puerto de Mar del Plata) y la biodegradación de anilinas presentes en el vertido de efluentes de industrias locales de teñido, así como el tratamiento de otros efluentes industriales.